• Chandeleur

    Chaque année, le 2 février est fêtée la Chandeleur, et ce jour-là, vous mangez des crêpes, mais savez-vous d'où vient cette tradition.

    Non ? cela ne vous intéresse peut-être pas, dans ce cas, vous n'avez qu'à sauter le paragraphe ci-dessous et descendre directement à la recette des crêpes...
    allez, je plaisante, il n'est pas bien long à lire et ne dit-on pas qu'il faut apprendre une chose nouvelle chaque jour ;-)

    La Chandeleur est une fête de tradition catholique qui,
    à l'origine, célèbre la présentation de l'enfant Jésus au Temple, précisément 40 jours après sa naissance.
    C'est en mémoire de cet événement, qu'à partir de 492 fut organisée une procession annuelle, au cours de laquelle étaient allumés des cierges bénis.

    La fête de la Chandeleur tire d'ailleurs son nom du latin, "festa candelarum" ou "fête des chandelles".

    C'est lors de l'une de ces processions qu'est né le traditionnel partage des crêpes.
    Afin d'encourager et de récompenser les nombreux pèlerins venus jusqu'à Rome pour fêter la Chandeleur, le pape Gélase 1er leur distribua des crêpes appelées "oublies" en ce temps, donnant ainsi naissance à une tradition toujours respectée.

    Dans le monde paysan, le 2 février symbolise également la sortie de l'hiver et le retour au travail agricole. Les chandelles bénies étaient donc conservées par les paysans superstitieux qui les rallumaient dans le but de protéger les futures récoltes.
    Avec le temps, les crêpes devinrent également un témoignage d'allégeance des fermiers envers leurs seigneurs, qui s'en voyaient offrir chaque année.

    Ce dicton montre que les Franc-Comtois ont su garder leur bon sens paysan, au sens noble du terme...

    "Celui qui rapporte sa chandelle chez lui allumée,
    Pour sûr ne mourra pas dans l'année."


    On l'a oublié mais la Chandeleur est la dernière des fêtes de Noël.
    En Provence la crèche est traditionnellement retirée à la Chandeleur.

    Une coutume de la Chandeleur consiste à tenir une pièce d'or dans la main gauche, tandis que de la droite on fait sauter la première crêpe.
    Si la crêpe retombe correctement retournée dans la poêle on ne manquera pas d'argent pendant l'année.

    De nos jours, les pièces d'or étant rares, (mais qui sait, en cherchant bien au fond de vos bas de laine), on a pris l'habitude de faire sauter les crêpes en tenant dans une main la plus grosse pièce de monnaie se trouvant dans la maison.

    Aujourd'hui, la Chandeleur évoque plutôt les crêpes que les cierges :

    c'est la fête des crêpes !

    Et pourquoi ne pas faire de la Chandeleur, un repas de crêpes aux chandelles, qui par ailleurs éviteront à la cuisine de rester enfumée pendant trois jours !

    Populaires sur l'ensemble du territoire français, les crêpes, telles qu'on les connaît aujourd'hui, n'existent finalement que depuis un peu plus d'un siècle.

    Elles possèdent différents noms selon les régions :
    en Bretagne, les crêpes portent le nom de krampouezh [-poué] et un krampoueshour [-sour], c'est un amateur de crêpes.

    Elles deviennent "tantimolles" en Champagne, "vautes" en Ardennes, "chialades" en Argonne, "chache-creupé" à Metz, "sanciaux" en Limousin "roussettes" en pays d'Anjou, "crespets" en Béarn ou crupets en Gascogne...
    En Corse, les nicci désignent des crêpes à base de pisticcina (farine de châtaigne) mettez un peu de pisticcina dans vos crêpes
    (environ 1/4 de farine de châtaigne et 3/4 de farine de blé)  c'est un régal !
    A Marseille, on fête la Candélouse (en provençal : Candelouso) et on mange des navettes de Saint-Victor (naveto de Sant-Vitou) petites pâtisseries en forme de barque.

    En fait, c'est un bon moyen pour revoir la géographie française ;-)   

    Des crêpes, du cidre et des chandelles...
    et vive la Chandeleur !

    salées ou sucrées ?
    peu importe !
    à déguster sans modération ;-)

    "Celui qui retourne sa crêpe avec adresse, qui ne la laisse pas tomber à terre,
    celui-là aura du bonheur jusqu’à la Chandeleur prochaine."

    Crêpes

    Recette classique Prendre un grand saladier.
    Mélanger 250 grammes de farine avec 2 sachets de sucre vanillé et 1 pincée de sel
    Ménager un puits au centre.
    Verser doucement 1/4 de litre de lait à température de la pièce.
    Battre vigoureusement 3 gros oeufs entiers dans un bol.   
    Une fois la pâte homogène, incorporer vigoureusement les oeufs,puis 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, ou mieux de beurre fondu.
    Allonger à volonté, avec 1/4 de lait tout au plus.
    Laisser reposer 1 heure, puis ajouter un petit verre de bière et éventuellement une cuillère à soupe de rhum ou de fleurs d'oranger.

    Pour faire des crêpes salées, il suffit de prendre la même recette et de supprimer le sucre.
    Pour faire des crêpes ultra légères, supprimer le lait, et le remplacer par de l'eau tiède.


    La cuisson des crêpes
    Si vous craignez qu'elles attachent, incorporer une cuillère à soupe supplémentaire d'huile.  Une poêle anti-adhésive neuve résout le problème ;-) Poêle à crêpes
    Ne pas retourner les crêpes, les faire sauter et quelle que soit la hauteur de votre plafond,la première finira sur l'armoire comme le veut la coutume ;-)

    La crêpe se déguste chaude et juste faite.
    A défaut, poser la pile dans une assiette plate déposée sur une casserole d'eau frémissante, couvrir d'une feuille d'aluminium.


    Mais pour le côté convivial, rien ne remplace la crêpière familiale !

    Crêpière

    Pour finir quelques dictons de la Chandeleur

    "À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou reprend vigueur"
    "À la Chandeleur le jour croît de deux heures".
    "À la Chandeleur s'il fait beau, sûr qu'il ne tombera plus d'eau."
    "Quand pour la Chandeleur le soleil est brillant, il fait plus froid après qu'avant."
    "À la Chandeleur verdure, à Pâques neige forte et dure."

    Pour être sûr de réussir la recette de la pâte à crêpes... la voici en vidéo 


    À toutes et à tous...
    Bonne Chandeleur et Bon appétit !
      
    et n'oubliez pas
    "Soleil de la Chandeleur annonce printemps, fleurs et bonheur."    

    Mais pendant que j'écris l'article c'est... tempête et déluge,
    pas sûr que printemps, fleur  ou bonheur arrive tout de suite ;-)
     
    « Fleur bleueCarnaval ! »

  • Commentaires

    1
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:16
    Commentaire n°1 posté par Quichottine le 02/02/2008 à 03h28
    Comme d'habitude lorsque je viens chez toi à pas d'heure, je ris... parce que chaque fois, tu me surprends avec des choses simples !
    Réviser la géographie grâce à la Chandeleur ?
    Je ne m'y attendais pas...
    Une révision en règle des traditions... ça oui... si seulement j'avais pensé qu'on était à la Chandeleur !!!!!
    Alors, tu vois, je ris, en m'imaginant demain faisant sauter les crêpes... pour celle au-dessus du placard...
    je ris !
    Magnifique montage de ces images qui donnent faim... mais c'est pas l'heure !!!
    Je te souhaite une belle journée, pleine de soleil et d'amitié !!!!
    Plein de bises de la nuit... je file !

    Réponse
    A pas d'heure... c'est rien de le dire ;-Þ
    Bien contente de savoir que je t'ai fait rire avec quelques crêpes ;-)
    Figure-toi que c'est en voyant que j'avais pratiquement fait le tour de France, que l'idée m'est venue de mettre les liens sur les régions ;-)
    Je suis sure que les gamins retiendraient mieux la géographie si elle était présentée ainsi ;-)
    Le dessus du placard, ça ne m'est jamais arrivé, mais le plafond... oui... écroulée de rire, ce jour-là ;-)
    En fait, il a fait beau aujourd'hui, on verra si le dicton se vérifie ;-)
    Bonne fin de journée, je pense bien à toi bisous Quichott'
    2
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:16

    Commentaire n°2 posté par eolina le 02/02/2008 à 10h43
    Quel mal pour mettre un commentaire! Pour la Chandeleur, je devrais savoir tout ça...
    C'est l'anniversaire de mon fils aujuord'hui....
    Un grand merci pour toutes ces infos! Du gros sel dans la pâte à crêpes... Du bon beurre breton (donc salé) c'est mieux...
    Un proverbe breton avec traduction:

    Da'ch'ouel ar chandelour
    vez' deiz da c'h'ouec'h eur
    da bep micherour
    Nemet d'ar c'hemener
    ha d'ar lez ober

     A la chandeleur
    il fait jour à 6 heures 
    pour chaque travailleur
    sauf au tailleur
    et au fainéant

    Pourquoi le tailleur... mystère... Mon père était tailleur...
    Bonne journée et bonnes crêpes.

     

    Réponse
    Je n'ai pas vu, il est presque 20 h,  j'arrive seulement,  juste un petit tour pour répondre aux coms et je repars.
    Alors je lui souhaite un  JOYEUX   ANNIVERSAIRE !!
    Dans ma région, nous utilisons peu le beurre salé...
    C'est curieux , pourquoi sauf le tailleur, ton papa étant tailleur, tu n'as jamais essayé de savoir...
    Oui... c'est soirée crêpes.... miammm   ;-)
    3
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:17
    Commentaire n°3 posté par Alice le 02/02/2008 à 11h54
    Lol
    je viens de chez Micky...
    merci les filles, tout ces kilos en trop  vont accroitre mon pouvoir de séduction c'est sur!
    oh et puis!...
    gros bisous Kinou

    Réponse
    Connais pas Micky, faudra que je lui rende visite... apparemment elle fait aussi des crêpes ;-)
    Oh... lorsque c'est bon, ça ne fait pas grossir... dit-elle pour la rassurer ;-Þ
    Bonnes crêpes et gros bisous P'tite Miss
    4
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:18
    Commentaire n°4 posté par Clo le 02/02/2008 à 14h57 Tu sais que toutes ces splendeurs me donnent une faim terrible ?
    Hélas, je ne les mangerai que des yeux ....
    Bisous Kinou

    Réponse
    Et moi, je vais de ce pas.... les manger... il est l'heure ;-)
    Bisous Clo... je penserai à toi en dégustant ;-)

    5
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:19
    Commentaire n°5 posté par Elleiram le 02/02/2008 à 16h41
    Bonjour Kinou !
    Je savais plus où moins que le jour des crèpes était ce week end mais je ne connaissais pas l'origine de la Chandeleur. Merci d'avoir comblé mes lacunes.
    D'ailleurs, pour les crèpes, cela me donne très très faim envie d'en faire. Connais-tu la recette (parmi d'autres) des crèpes à la bière? C'est un ré-gal!
    Dis moi, les crèpes en photo... tu les as toutes mangé???
    Bon week end Kinou!

    Réponse
    Tu vois, je le disais... apprendre une chose par jour ;-)
    Pas le temps de regarder la recette tout de suite... et puis, pour ce soir, c'est un peu tard....
    je file les manger ;-)
    Pas tout essayé... mais pas mal  tout de même ;-)
    Bon Week-end Elle
    6
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:20

    Commentaire n°6 posté par le bigorneau le 02/02/2008 à 18h08 Un bien bel article...j'avais oublié que c'était aujourd'hui... C'est en passant sur le blog de Pol que j'ai découvert que c'était aujourd'hui...pour les crèpes c'est foutu pour ce soir...on en mangera une autre fois...
    je découvre le mot roussette, je suis angevine depuis 58 ans je n'ai jamais entendu ce mot...curieux...
    je te fais des gros bisous..bonne soirée crèpes !


    Réponse
    Je crois que je n'ai pas été très originale pour mon article, mais c'était de circonstance,
    pas possible de rater le jour des crêpes ;-)
    18h... t'avais juste le temps pour ce soir ;-)
    Pourtant c'est une amie qui a vécu un an à Angers qui m'a dit cela...
    faudra que je demande confirmation... être sure que je ne raconte pas des âneries  ;-)
    Gros bisous Bigornette
    7
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:21
    Commentaire n°7 posté par olivier Ferra le 02/02/2008 à 18h13

    Hmmm... les crêpes, chez nous c'est pratiquement une fois par semaine, repas crêpes !
    Une ou deux salées et le reste, sucrées, Crème de marron, Nutella, sucre et beurre sont nos favorites
    (sauf nutella pour moi) !
    Pour la chandeleur, on fait plutôt des bugnes, re-Hmmmmmm ! biziz et bon Dimanche !

    Réponse
    Pas cette fréquence à la maison, mais avec les jeunes... c'est tout de même assez souvent !
    Nutella non plus, c'est pas mon truc !
    par contre, j'aime bien avec de la confiture ou flambées au rhum...miammmmmmm
    Les bugnes....  d'anciennes habitudes lyonnaises qui te restent ;-Þ
    Bonne fin de week-end biziz
    8
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:22
    Commentaire n°8 posté par va l'r le 02/02/2008 à 19h37 Ce matin, c'était overbloqué pour laisser des coms... Je viens de suivre tous les conseils donnés
    et je vais me mettre en cuisine. Je te raconterai le résultat tout à l'heure...

    Réponse
    Oui, c'est ce que m'a dit Eolina...
    Hé je croise les doigts... pourvu que tu les réussisses...
    tiens pas à en prendre une sur le nez, si c'est raté ;-)
    A tout à l'heure.... et bonnes crêpes ;-)
    9
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:24
    Commentaire n°9 posté par le 02/02/2008 à 19h44
    Merci de petit cours d'histoire.
    En lisant, je me suis dit "Diantre!!! dire que je mange comme quatre en vertu d'une tradition dont j'ignore tout. Maintenant je vais pouvoir me gaver de crêpes l'esprit serein de culture."
    Merci Kinou.
    En picardie, ils font des ficelles picardes :  crêpes salées, duxelle de champignons, crème fraîche, emmental et jambon.
    A se damner.
    Ici, j'avoue mon incompétence totale en la matière, c'est le P-O-I-L-U-T-A-U-S-A-U-R-E qui les fait.
    Les crêpes.
    Et excellement bien.
    Vive la Chandeleur!!!
    Réponse

    Heu... te gaver, peut-être pas...
    tu risquerais d'être malade et je ne voudrais pas avoir ça sur la conscience ;-)
    Connais pas la duxelle de champignons, faudra que je cherche cela ;-)
    par contre, je connais...
    crème, jambon et comté... "diantre" de l'emmental... pas un fromage ça... aucun goût ;-Þ
    Tu me présenteras "POILUTAUSAURE"... j'aurai moins de boulot ;-)
    Bonnes crêpes et bonne soirée !

    10
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:25
    Commentaire n°10 posté par Riccardo le 02/02/2008 à 19h53
    Mais alors Kikou...tu viens sur mon Blog et tu ne me laisse pas un comm.?Je sais que c'est tout en italien...:))
    Je decouvre ton blog et je le trouve sympa, très sympa, plein d'images, mots, et en plus je decouvre la recette pour les crêpes...mmhhh...si jamais tu veux mais mon blog avec tes liens comme ça t'aura un touche "europeenne" sur ton blog :)
    A +, Riccardo ^_^

    Réponse
    Hello Riccardo... flûte le cousin m'a trahie ;-)
    J'ai réussi à comprendre un peu... surtout pour l'article des macarons  "dolce tipico Lyonnais"...
    ça va, pas trop difficile à traduire ;-)
    Pour les commentaires, je ne pouvais pas deviner que tu parlais français ;-)
    J'ai bien aimé ton blog, donc pas de problème, je te mets dans mes liens... j'aurai une p'tite touche italienne  ;-)
    A bientôt...
    (Riccardo, je m'appelle  Kinou et  pas Kikou,  mais c'est comme tu veux  ;-)
    11
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:40

    Commentaire n°11 posté par Azalaïs le 02/02/2008 à 20h16
    Zut, j'arrive trop tard pour la recette mais j'ai quand même fait mes crêpes avec mon louis d'or dans la main gauche s'il vous plaît !(je dis mon Louis d'or parce que je n'en ai qu'un hélas)! Il en reste quelques une mais pas pour longtemps je pense! En tous les cas pas question d'en lancer une sur l'armoire ! bisous et bon week-end !

    Réponse
    C'est la seule fois de l'année où tu le sors ton "Louis" de sa boîte pour lui faire prendre l'air ;-Þ
    Aors, tu as réussi à faire sauter ta crêpe correctement ou elle a atterri sur le plancher ;-)
    Bisous et bon week-end Aza

    12
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:41
    Commentaire n°12 posté par Maître Po le 02/02/2008 à 20h55
    Curieusement, s'il m'arrive de rater l'Epiphanie, je ne rate jamais la chandeleur... Je dois préférer les crêpes aux galettes ;-Þ
    Cela dit, pour moi, le 2/2, c'est la Présentation du seigneur ;-)
    Pour le calendrier aussi, d'ailleurs.
    Et je me suis toujours demandé s'il n'y avait pas des Presduseigne comme il y a des Fetnat ;-Þ

    Réponse
    Curieusement, je préfère aussi les crêpes aux galettes ;-Þ
    On a presque le même calendrier...  moi c'est Présent. Seigneur ;-Þ
    c'est bien pour cela que j'ai écrit un article, pour que personne n'oublie le jour de la chandeleur...
    ce serait vraiment dommage de rater les crêpes ;-Þ
    Il y a même des Convdest et des Natstj ;-Þ
    (la prochaine fois, tu n'oublieras pas de mettre le code complet pour le lien... ça évitera de sortir de chez moi ;-Þ

    13
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:42
    Commentaire n°13 posté par Plume le 02/02/2008 à 22h37
    J'adore venir chez toi, on apprend toujours des tas de trucs fort intéressants ! Je ne savais pas tu vois l'origine des crêpes ... merci pour ce petit détour historique, gros bisous et bon dimanche

    Réponse
    Tu ne dois pas être la seule à ne pas connaître l'origine de cette fête ;-)
    Je te souhaite aussi un bon dimanche et te fais de gros bisous P'tite Plume
    14
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:43

    Commentaire n°14 posté par ROSE le 02/02/2008 à 22h45
    Bravo !!! Tres belle presentation avec de belles photos et un magnifique texte bien expliqué,
    A bientôt Bisous ............Rose

    Réponse
    Merci pour tes compliments !
    Bises Bon dimanche et à bientôt Rose
    15
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:43
    Commentaire n°15 posté par Yvon le 03/02/2008 à 09h52

    j'aime les crèpes mais l'histoire est passionnante aussi, c'est toujours interessant de savoir d'où viennent  les coutumes et autres légendes qui ont toujours un fond de vérité

    Réponse
    J'essaie d'accompagner mes photos d'un petit texte qui donne quelques indications sympas et pas trop longues à lire ;-)
    comme tu le fais ;-)
    Bonne fin de dimanche Yvon
    16
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:44
    Commentaire n°16 posté par mrcafe le 03/02/2008 à 11h54 vu le temps ici ,je vais peut etre bien m'en faire tantot ...bon dimanche kinou ..

    Réponse
    Alors elles étaient bonnes tes crêpes ?
    Bonne fin de journée Dom
    17
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:45
    Commentaire n°17 posté par Tietie007 le 03/02/2008 à 13h39
    Hmmm ...les belles crêpes !

    Réponse
    Mais surtout... très bonnes !
    18
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:48
    Commentaire n°18 posté par Urban le 03/02/2008 à 14h06
    C'est inhumain de me faire envie avec une petite crèpe pleine de Nutella :-p la différence entre une mouette et un goèland , c'est la taille , le goèland est plus grand ;)
    Bon dimanche Kinou Bisous

    Réponse
    Je saurai ce qui te fait craquer.... un grand pot de Nutella et accessoirement une petite crêpe ;-Þ
    Il me semblait bien.... que tu avais des airs de.... goéland 
    Bisous et bonne fin de journée Mick
    19
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:49

    Commentaire n°19 posté par va l'r le 03/02/2008 à 14h36
    Merci pour les conseils, j'ai bien regardé la vidéo et réalisé de belles crêpes. Comme nous les avons mangées au fur et à mesure, j'ai mangé debout...

    Réponse
    Chouette, j'avais bien fait de croiser les doigts... ça m'évite de prendre la crêpe sur le nez ;-)
    C'est ça le problème... celui ou celle qui tient la poêle, ne mange guère...
    tu me diras.. c'est bon pour la ligne ;-)
    Bonne solution... vive la crêpière familiale !
    20
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:49
    Commentaire n°20 posté par le 03/02/2008 à 15h29 Je suis d'accord avec toi.
    Depuis que je vis dans les Alpes j'ai découvert le comté et le beaufort.
    Je ne puis plus m'en passer!!!
    Enfin je suis flamande de base (très haut sur la carte) et j'ai une petite histoire avec les fromages...aromatiques (euphémisme).
    Quant à la duxelle, j'ai une belle-maman extra qui fait des ficelles picardes dès que je suis à moins de 10 kms.
    La maman du P-O-I-L-U-T-A-U-S-A-U-R-E. Que je ne peux te présenter, hélas.

    Réponse
    Allons, n'ayons pas peur des mots... tu peux dire fromages qui puent... dans l'Est, j'ai l'habitude, nous avons le munster ;-)
    Et comme tu habites à moins de 10 kms... tu en manges tous les jours ;-Þ
    Ah, je me demandais qui était ce dinosaure à poil(s) ;-Þ
    21
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:50
    Commentaire n°21 posté par Quichottine le 03/02/2008 à 15h54
    Je venais te faire un coucou en passant... parce qu'hier je me suis régalée de crêpes et que ce faisant, j'ai pensé à toi... j'ai lu tes réponses... et les commentaires aussi, bien sûr ! et je me suis régalée aussi.
    Tu crois que je vais faire une Over-dose ?
    Gros bisous, Kinou... Il fait beau derrière mes carreaux, et j'espère que c'est pareil chez toi. 

    Réponse
    Les crêpes font l'unanimité... tout le monde aime !
    Over-dose ...  des crêpes ? de mon blog ?  des commentaires  ? ou des réponses ?
    mais si tu avales tout en même temps... c'est bien possible ;-Þ
    Il a fait beau ce week-end, mais je n'en ai pas profité beaucoup...
    à la maison, tout le monde est malade !
    Bonne soirée et gros bisous Quichott'

    22
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:51

    Commentaire n°22 posté par le bigorneau le 03/02/2008 à 16h04

    plein de gros bisous endimanchés....Fichier hébergé par Archive-Host.com
     
    Réponse
    Gros bisous de la soirée du dimanche Bigornette
    23
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:52
    Commentaire n°23 posté par Maître Po le 03/02/2008 à 16h46
    Désolé pour le lien qui reste dans la fenêtre... j'ai oublié de le modifier ;-)
    Et la différence entre l'éléphant d'Afrique et celui d'Asie, ce sont les oreilles ;-Þ
    Bon, OK, OK, je sors en courant...

    Réponse
    Pas grave, ça m'a fait rire de voir que MP pouvait être étourdi  ;-Þ
    Et j'espère pour toi, que tes oreilles n'ont pas la taille de celles des éléphants...
    que ce soit ceux d' Afrique ou d'Asie ;-Þ

    (si je comprends bien, j'aurai une réponse sur les crêpes...... dans mon article du 20 février ;-Þ
    24
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:52
    Commentaire n°24 posté par Fancri le 03/02/2008 à 18h56
    Bonsoir, bonne soirée crêpes.....!!!!!

    Réponse
    Il en reste un peu... mais c'est pour le petit déjeuner ;-)
    Bonne soirée Cri
    25
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:53

    Commentaire n°25 posté par FERNANDO BRONCHAL le 03/02/2008 à 20h05
    c'est un moment extraordinaire passé avec mes enfants ...ils mettent du nutela partout même sur moi....
    besos
    tilk

    Réponse
    Tilk en crêpe chocolat... j'aimerais voir ça ;-)
    Bises bonne fin de soirée
    26
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:54

    Commentaire n°26 posté par Quichottine le 03/02/2008 à 21h10
    Je suis à la fois morte de rire...
    et déolée que tu n'aies pas pu profiter du beau temps.
    J'espère que tout va aller mieux très vite.
    Merci pour ce "rire en tube" que j'ai trouvé chez toi aujourd'hui, merci pour ton passage, et pour tout ce que tu m'apportes.
    Je t'embrasse très fort...

    Réponse
    Hé, mais tu as combien de vies ?
    si je compte le nombre de fois où tu es morte de rire,  je suis sure que tu bats les chats ;-Þ
    Grippe, bronchite... bref, quand ça quitte l'un, c'est l'autre qui récupère !
    Merci... non non pas la peine, suis bien contente de t'avoir fait rire ce week-end ;-)
    Je t'embrasse et bonne fin de soirée Quichott'

    27
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:56
    Commentaire n°27 posté par Muad' Dib le 03/02/2008 à 22h15
    Coucou Kinou, j'aime beaucoup ton pêle-mêle dédié à la chandeleur et je te souhaite modestement plein de belles choses jusqu'à la prochaine chandeleur ...
    Gros bisous,

    Réponse
    J'adore  réaliser ce genre de composition... j'en mettrais partout !
    mais bon, faut pas en abuser tout de même ;-)
    J'espère que tes souhaits me porteront chance ;-)
    Bisous et bonne fin de soirée Muad
    28
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:58
    Commentaire n°28 posté par koah le 04/02/2008 à 01h11
    Merci... justement je voulais savoir d'où venait cette tradition...
    Bonne semaine Kinou

    Réponse
    Il est vrai que l'on se demande rarement l'origine de toutes ces traditions... que ce soit en mordant dans une crêpe, une gaufre ou un beignet....
    bon début de semaine Koa
    29
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:59
    Commentaire n°29 posté par Cali le 04/02/2008 à 13h39
    Moi j'en ai un autre de dicton pour la Chandeleur ! cf : mon billet de dimanche ;o))
    Chandeleur en février, cigogne à la fin de l'année !
    Bisous Kinou

    Réponse
    Dommage que je n'ai pas connu ton dicton avant... j'aurais pu le mettre dans mon article
    Un moyen efficace pour ne pas voir la cigogne arriver....   
    Bisous Calinet
    30
    Mardi 9 Septembre 2014 à 00:00
    Commentaire n°30 posté par siratus le 04/02/2008 à 14h31
    Merci pour tes passages en mon absence obligée, Kin-où.
    Le vie reprend ses droits...
    Faim de crêpes, de rires et de sourires pour chaque jour.
    Gros bisous 

    Réponse
    J'aime regarder sous l'eau ;-)
    Je veux bien les rires et les sourires tous les jours...
    Mais euh.... peut-être pas les crêpes ;-)
    Bisous Si...rène
    31
    Mardi 9 Septembre 2014 à 00:01

    Commentaire n°31 posté par le bigorneau le 04/02/2008 à 15h50Fichier hébergé par Archive-Host.com
    Renseignements pris pour ROUSSETTE je doute..même ma belle-mère de 82 ans qui a tenu un restaurant n'a jamais entendu ce mot...bizarre...gros bisous...bonne journée...

    Réponse
    Je n'ai pas vu mon amie pour lui demander confirmation.
    Oui, en effet, si belle-maman ne connaît pas.... j'ai peut-être confondu avec autre chose...
    Bonne soirée Bigornette
    32
    Mardi 9 Septembre 2014 à 00:03
    Commentaire n°32 posté par Stephane le 04/02/2008 à 21h12
    Salut Kinou ! Slurp ! T'arrête de nous faire saliver ? Tu a s bien raison ! La vie est courte ! Merci pour toutes tes précieuses précisions !  Sinon, merci pour tes passages et tes commentaires !  Oui, j'ai changé l'aspect de mon site, il en avait besoin ! Tu voulais voir la passerelle du palais de justice de Lyon en entier ? Tu peux la voir avec le lien suivant (il s'agit de mon espace sur le site new yorkais "eyefetch" :
    http://www.eyefetch.com/image.aspx?ID=668517
    Amitiés et à + ! Stéphane

    Réponse

    Je crois que tu peux, sans problème, t'empiffrer de crêpes ;-)
    Je suis allée voir le site NY.. chouettes photos, j'ai particulièrement aimé celle... du "crayon" de La Part-Dieu, oui... la passerelle est bien aussi ;-)
    Profite Stéphane... ne laisse rien passer !
    A bientôt
    33
    Mardi 9 Septembre 2014 à 00:04
    Commentaire n°33 posté par Sylvaindu29 le 05/02/2008 à 17h17
    En Bretagne, les crèperies on en voit dans chaque petites villes.
    J'adore l'ambiance à l'intérieur.
    Bonne soirée Kinou et désolé de ne pas passer plus souvent.

    Réponse
    Je connais très peu la Bretagne, mais les bons souvenirs que je garde, ce sont effectivement les crêperies et les délicieux plats de crustacés ;-)
    Désolé, mais pourquoi, j'aime recevoir ta visite et je sais qu'il n'est pas toujours facile de faire ce que l'on veut vraiment ;-)
    Bonne fin de journée Sylvain
    34
    Mardi 9 Septembre 2014 à 00:05
    Commentaire n°34 posté par Une fille inutile le 07/02/2008 à 10h28
    Hhhhmmmm.... c'est trop bon les crêpes !! on fait aussi des merveilles à la maison pour la chandeleur ou des pets de nonne. C'est super bon bien que gras... m'enfin, on ne va se priver des bonnes choses, pas vrai ?!

    Réponse
    Je m'aperçois que les beignets que Papa fait  ressemblent beaucoup à des merveilles et effectivement c'est mmmmm
    Pets de nonne... quelle idée de manger ça  ;-Þ
    Ben vrai, ma brave dame... la vie est si courte ;-)
    35
    Mardi 9 Septembre 2014 à 00:06
    Commentaire n°35 posté par Quichottine le 14/02/2008 à 00h53
    J'avais envie de voir des chandelles...mdr
    En fait, je crois que je vais seulement aller me mettre sous ma couette.
    Pas de crêpes aujourd'hui.

    Réponse
    En lisant ton com, je me dis qu'effectivement  j'aurais pu mettre une photo de chandelles ;-)
    Oh pour les crêpes... c'est quand on veut, pas vraiment de jour ;-)
    36
    Mardi 9 Septembre 2014 à 00:06
    Commentaire n°36 posté par Quichottine le 11/05/2008 à 10h18 Pas de crêpes encore aujourd'hui... mais disons que ça m'a fait du bien d'être avec toi un peu, ce matin.
    J'ai relu, revu les commentaires et tes réponses... le temps a passé.
    Je te souhaite une belle journée.

    Réponse
    Peut-être qu'une bonne crêpe chocolat t'aurait fait du bien...
    je n'étais pas très présente ce matin, tu vois, je ne réponds que ce soir...
    C'est hélas... inexorable !
    Belle soirée Quichott', j'espère que cela va mieux...
    37
    Mardi 9 Septembre 2014 à 00:07
    Commentaire n°37 posté par Quichottine le 27/06/2008 à 03h31 Ce soir, j'ai pas trop envie de manger, plus là...
    Demain, nous ferons la fête chez Emmanuelle et ce sera comme toujours, avec en plus une peine... celle de savoir que tu n'es plus là...

    Réponse
    Euh... tu aurais dû dire cette nuit... et je comprends que tu n'aies pas envie de crêpes à cette heure ;-Þ
    Je sais, certaines journées se ressemblent trop...
    mais, pas de peine supplémentaire... suis toujours là ;-)

    38
    Mardi 9 Septembre 2014 à 00:07
    Commentaire n°38 posté par LLT le 02/02/2009 à 10h32
    Comme je me suis pris les pieds dans le calendrier, aujourd'hui ce sera tarte aux pommes.
    Bonne semaine Kinou.

    Réponse
    Tu m'invites ? j'adore... tiède avec une boule de glace à la vanille ^__^
    Bisous LLT
    39
    Mardi 9 Septembre 2014 à 00:08
    Commentaire n°39 posté par Pierre le 04/02/2009 à 16h59 Week-end crêpes à toutes les sauces, salées, sucrées, tout y est passé ;-)
    Ton mur est bien alléchant, donne envie d'une autre petite tournée, pas bon pour la ligne tout ça
    Bonne soirée Kinou

    Réponse
    Et ce n'est pas fini... les beignets arrivent 
    Entre crêpes et beignets, pourquoi pas une petite gaufre ?
    moi ? gourmande ? noooooooon ^__^ 
    Bonne soirée à toi Pierre

    40
    Mardi 9 Septembre 2014 à 00:09
    Commentaire n°40 posté par soe le 31/01/2010 à 22h18 le sucré j'aime moins que le salé, mais les crepes j'adore, avec Micka on en fait tres tres souvent, j'ai franchement beaucoup de mal a resister, les pots de nutella et confitures se vident en quelque minutes!!! Bisous Soe

    Réponse
    Dis-moi, connais-tu quelqu'un qui n'aime pas les crêpes ?  ;-)
    Suis pas trop Nutella, je les préfère flambées  ^_^
    Gros bisous Soe
    41
    Mardi 9 Septembre 2014 à 00:09
    Commentaire n°41 posté par Quichottine le 03/02/2010 à 11h11
    Tu as fait sauter des crêpes ?
    Moi, je les ai seulement retournées, hier soir, mais c'était bon !
    Je te souhaite une belle journée, Kinou.
    Bisous.

    Réponse
    Je n'en ai pas fait pour la chandeleur, donc, ni retournées, ni sautées !
    J'en étais encore à la galette  ;-Þ
    Ferai peut-être des crêpes en mars  ;-)
    Bonne fin de soirée Quichott'

    42
    Mardi 9 Septembre 2014 à 00:10
    Commentaire n°42 posté par LLT le 04/02/2010 à 10h34

    J'avais de gros pbs pour afficher ton blog mais avec mon nouvel ordinateur, cela devient plus simple.
    J'ai raté la bougie, tant pis pour moi :-)

    Réponse
    Pas grave, des bougies, on peut en avoir tous les jours  ;-)
    en revanche, je ne te conseille pas de faire de même avec les crêpes  ;-Þ
    43
    Mardi 9 Septembre 2014 à 00:10
    Commentaire n°43 posté par Yvon le 25/02/2010 à 18h03 Je constate que pour ta recette de pâte à crêpes, tu ne prends pas trop de risque.
    Tu mélanges le lait "avant" les oeufs... Cela réduit grandement la possibilité de faire des grumeaux et de se battre avec
    Cette année je pense que pour le temps cette année, clairement l'hiver a repris vigueur...
    Bises

    Réponse
    Mais... mais, j'ai à faire à un connaisseur, tu m'invites  quand ?  ^_^
    Aujourd'hui il fait un peu frisquet, mais c'est un beau soleil qui inonde le jardin, comme quoi il est préférable d'être à l'est plutôt qu'à l'ouest  ;-)
    Bonne journée Yvon
    Bisous
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