• Vendanges à Arbois

    Chez nos amis viticulteurs de la région d'Arbois, les vendanges sont maintenant terminées.

    Le but de la vendange :
    récolter des raisins mûrs et sains, une remarque à ce propos : les cépages ne mûrissent pas tous en même temps, il est donc nécessaire de faire plusieurs vendanges.

    Sous cette hotte
    vendanges à Arbois
      qui peut contenir six paniers de dix kgs de raisin,
    le porteur, qui sera bien fatigué en fin de journée

    vendanges à Arbois

    L'opération qui permet de transformer le raisin en vin s'appelle la vinification, il faut environ 1,3 à 1,5 kg de raisin pour obtenir un litre de vin.

    Les étapes essentielles de la vinification sont :

    * l'égrappage : les grains de raisin se séparent de la rafle (la tige porteuse)
    * le foulage : les raisins sont écrasés sous leur propre poids ou mécaniquement
    * le moût : le jus libéré du foulage est le moût
    * la fermentation alcoolique : le jus devient vin sous l'action naturelle des levures car le sucre se transforme en alcool
    * la macération : le marc (peau, pépins et rafles) imprègne le moût, donnant corps et couleur (ne se fait pas pour les vins blancs)

    la macération 
    vendanges à Arbois macération

     
    * le soutirage : marc et moût sont séparés. Le moût est le vin de goutte, le marc           devient le vin de presse
    * Le pigeage : opération consistant à enfoncer dans la cuve le chapeau de marc qui  s'accumule en surface. Le pigeage renouvelle le moût au contact des pellicules, et favorise donc l'extraction des anthocyanes et des tanins responsables de la couleur.     Autrefois pratiqué manuellement, le pigeage est maintenant mécanisé dans certaines cuves dites "cuves à pigeage ".

    le pigeage
    vendanges à Arbois pigeage

    * la fermentation malo-lactique : l'acide malique rêche se transforme en acide  lactique souple et stable sous l'action naturelle de bactéries
    * la stabilisation : le vin est clarifié et placé en fût pour se stabiliser et s'accomplir.
    Leur enchaînement diffère selon le type de vin à élaborer. La variété du raisin utilisé, ou cépage, conditionne également le type de vin obtenu.

    Il n'y a pas d'âge pour faire les vendanges !
    vendanges à Arbois
    futur vigneron  ?
    vendanges à Arbois
    Vous connaissez peut-être quelques vins de cette région :
    * Château-Chalon * L'Etoile * Arbois  * Vin jaune * Vin de paille * Côtes du Jura

    bouteilles d'Arbois
    A votre santé et à consommer avec modération, mais un dicton régional dit :

    le vin d'Arbois, plus on en boit, plus on va droit !

     Suite à une question pertinente, je vous précise qu'il s'agit de vignes biologiques.

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 2 Septembre 2014 à 19:51

    Commentaire n°1 posté par Sylvaindu29 le 11/10/2007 à 07h53
    un peu jeune quand même pour déjà travailler!
    Un article fort bien intéressant.
    Bonne journée.

    Réponse
    Hé "la valeur n'attend pas le nombre des années"  ;-) J'aime bien cette ambiance sympathique des vendanges.
    Bonne fin de journée Syl
    2
    Mardi 2 Septembre 2014 à 19:52
    Commentaire n°2 posté par chris le 11/10/2007 à 07h59
    A mon avis, Kinou, ton article a fait des ravages parmi les administrateurs de OB..........ingérable l'administration.....tous mes articles ont disparu !
    C'est de ta faute !!!!.....ils ont trop bu !!!!     (RIRE !)

    Réponse
    Hé j'espère que l'épidémie n'arrivera pas jusqu'ici... mais je vais peut-être leur préparer un bon café pour leur remettre les idées en place ;-)

    3
    Mardi 2 Septembre 2014 à 19:52
    Commentaire n°3 posté par olivier Ferra le 11/10/2007 à 09h49
    Et à quel moment on rajoute les sulfites et qu'est-ce que que ça apporte ? (il paraît que c'est très nocif) biz

    Réponse
    Mince, j'ai oublié de préciser que c'était des vignes bio et que nos amis étaient des p'tits jeunes très respectueux de l'environnement... je vais, de ce pas réparer cet oubli ;-) biziz
    4
    Mardi 2 Septembre 2014 à 19:53
    Commentaire n°4 posté par Eolina le 11/10/2007 à 10h42
    Chez moi, c'est pareil... Impossible d'ajouter des photos... Un petit coup de vin et ça irait peut-être mieux.... Je comprends pourquoi certains s'en vont ailleurs... En fait, c'est chacun son tour....
    Joli reportage... qui plairait à mon mari... Il a "fait" les vendanges. Bonne journée.

    Réponse
    C'est vraiment le cirque en ce moment... j'ai des bugs dans tous les coins ! C'est super sympa les vendanges...surtout l'après vendanges ;-)
    Bonne journée Eolina

    5
    Mardi 2 Septembre 2014 à 19:53
    Commentaire n°5 posté par Une fille inutile le 11/10/2007 à 13h17
    J'adore le moût de raisin, ça me rappelle de super souvenirs d'enfance.
    Réponse
    Goût impossible à retrouver dans les bouteilles de jus de pomme ;-)
    6
    Mardi 2 Septembre 2014 à 19:53
    Commentaire n°6 posté par Mac VIN le 11/10/2007 à 13h35
    Ca me fait penser qu'il faudra bientôt en recommander... parce que
    "le vin d'Arbois, plus on en boit, moins on en a ! "

    Réponse
    Et pour le Macvin ça va encore plus vite ;-)

    7
    Mardi 2 Septembre 2014 à 19:54
    Commentaire n°7 posté par Urban le 11/10/2007 à 13h59
    Dis donc les bambins sont mis au travail de bonne heure dans le pays d'Arbois :-D Je goûterais bien un côte du Jura :p Bon aprem' Kinou Bisous.

    Réponse
    J'ai de bonnes bouteilles dans la cave  ;-)
    Bonne fin de journée bises Mick
    8
    Mardi 2 Septembre 2014 à 19:55
    Commentaire n°8 posté par siratus le 11/10/2007 à 14h39
    De beaux souvenirs surgissent, à la lecture de ton reportage...J'ai adoré faire les vendanges !
    Aujourd'hui, je me contente d'apprécier le bon vin de temps en temps, avec modération...
    Gros bisous, Kinou 

    Réponse
    Oh parfois il faut savoir apprécier sans modération ;-) il suffit qu'un seul se dévoue pour conduire !
    Bisous et bonne soirée Si..rène

    9
    Mardi 2 Septembre 2014 à 19:55

    Commentaire n°9 posté par Clo le 11/10/2007 à 16h16
    Superbe reportage ! Bien documenté et bien photographié !
     On est loin des vendanges de mon enfance, avec les charabans !
    Bonne journée :)
    Bisous

    Réponse
    Je ne connais pas tes engins...  et ça remonte à quand.. ton enfance ;-)
    Bonne fin de journée  bisous Clo
    10
    Mardi 2 Septembre 2014 à 19:56
    Commentaire n°10 posté par Quichottine le 11/10/2007 à 18h16
    Merci pour ce beau reportage..
    Au fait, il faut préciser que le "oi" se prononce "oué"... et que comme ça c'est plus rigolo !!
    ...en tout cas, ils ne savent pas que le travail des enfants est interdit ? même en Arbois ?????
    Bisous Kinou

    Réponse
    Ouais.. mais le "oué" c'est quand on a un coup dans l'nez ;-)
    hé faut assurer la nouvelle génération... le métier est difficile et les jeunes se sauvent !
    Bisous Quichott'

    11
    Mardi 2 Septembre 2014 à 19:56
    Commentaire n°11 posté par Michka le 11/10/2007 à 19h26
    c'est sympa, mais je préfère la canne à sucre!! 

    Réponse
    Les pieds dans le sable, sous les cocotiers... là je suis d'accord avec toi ;-)
    T'as failli avoir ma photo ;-)
    Bonne soirée Michka
    12
    Mardi 2 Septembre 2014 à 19:57
    Commentaire n°12 posté par clerval le 11/10/2007 à 20h42
    Beau reportage! Je suis d'une région où l'on produit du vin aussi. L'ambiance des vendanges, je connais .
    Bonne soirée Kinou !

    Réponse
    L'ambiance est toujours sympa... même en descendant un peu plus au Sud ;-)
    Bonne soirée Clerval   ;-)

    13
    Mardi 2 Septembre 2014 à 19:57
    Commentaire n°13 posté par va l'r le 11/10/2007 à 21h48
    Merci pour cette belle promenade  au milieu des vignes. 
    Au fait, qu'est-ce que vous mettez dans le biberon du bébé?;-)

    Réponse
    Un doigt de vin jaune... un soupçon de Château Chalon... un giclée de vin de paille...
    hé tout est dosé en fonction du prix ;-)

    14
    Mardi 2 Septembre 2014 à 19:58
    Commentaire n°14 posté par Clo le 12/10/2007 à 13h34
    Ça remonte à un bail ! Le charaban était une charrette tirée par un cheval de trait, généralement des Percherons avec des grosses jambes. J' avais une dizaine d' années à l' époque, et je suis en route pour mes 59 ans.......alors, je te laisse calculer    lol

    Réponse
    Je me suis doutée que c'était une charrette, en fait, j'en ai déjà vu pendant la période des foins et je ne savais pas que c'était également utilisé pour les vendanges... je ne connaissais pas le nom.    C'est comme mes 20 ans... ils sont loin ;-) bises bonne journée

    15
    Mardi 2 Septembre 2014 à 19:58
    Commentaire n°15 posté par olivier Ferra le 13/10/2007 à 09h16
    Salut Kinou, je reviens juste pour te dire que je connais les vins du Jura depuis peu, Damparis notament, où j'ai goûté un très bon Macvin !!! je suis impatient de goûter au vin jaune qui paraît-il est LE vin à boire avec le Comté, mon fromage préféré. Biziz

    Réponse
    Le Macvin, un délice avec du melon, il remplace sans problème le porto !
    Le vin jaune... hummm... avec comté et noix fraîches... là tu es aux anges  ;-)   
    Big biziz  Ol'
    16
    Mardi 2 Septembre 2014 à 19:59
    Commentaire n°16 posté par ~~ Kri ~~ le 14/10/2007 à 08h27
    Me revoilà...
    Je suis très en retrard dans la lecture des blogs...je vais être toutefois prudente...petit à petit...

    Réponse
    Je suis heureuse que tu sois de retour... mais surtout prend soin de toi... ne brûle pas les étapes, je saurai attendre que tu ailles mieux...

    17
    Mardi 2 Septembre 2014 à 19:59
    Commentaire n°17 posté par Quichottine le 20/09/2008 à 12h19
    Moi, tu vois, je n'en bois pas, mais leur devise m'a toujours fait sourire...
    J'entends encore mon père adoptif me la dire avec un accent incroyable !
    ... merci pour ce bon souvenir.

    Réponse
    Moi, j'en bois peu, mais j'aime bien ce vin au goût si particulier.
    A déguster avec du pain de campagne, du comté et des noix fraîches... un délice  ;-) 
    18
    Mardi 2 Septembre 2014 à 20:00
    Commentaire n°18 posté par Quichottine le 25/09/2008 à 09h55
    Forcément... si tu y mets le comté, de chez vous (parce qu'ici, ce n'est vraiment pas le même) et les noix fraîches... je goûterai !

    Réponse
    Indispensable pour une bonne dégustation et ainsi apprécier toutes les saveurs du terroir ;-)
    Tu as raison, le comté que l'on achète dans les fromageries régionales est bien meilleur que celui que tu peux trouver du côté de chez toi .

    19
    Mardi 2 Septembre 2014 à 20:00
    Commentaire n°19 posté par Pierre le 16/10/2008 à 17h32
    Pour cette année, c'est également terminé !
    Ton article fait-il comme le bon vin ?
    un an après, est-il encore meilleur ?  ;-Þ
    Peu importe l'année, certains articles sont intemporels  ;-)
    Bonne soirée Kinou

    Réponse
    Oui, oui.. il s'améliore et cela grâce à toi  ;-)
    lorsque tu fais remonter un ancien article, j'en profite pour refaire les photos...
    les prochains visiteurs en bénéficieront ou toi, si tu repasses  ^__^
    Bonne soirée et à bientôt Pierre
    20
    Mardi 2 Septembre 2014 à 20:00
    Commentaire n°20 posté par Quichottine le 18/10/2008 à 12h16
    C'est beaucoup de travail de reprendre ainsi ses anciens billets..

    Réponse
    Je n'aime pas laisser ces articles avec l'ancienne présentation de photos que je trouve plutôt moche et puis..... ça m'occupe  ;-Þ

    21
    Mardi 2 Septembre 2014 à 20:01
    Commentaire n°21 posté par Pierre le 20/10/2008 à 17h27
    Quel intérêt cela aurait-il de venir te déposer un commentaire si je ne venais pas lire ta réponse, je repasse donc toujours  ;-)
    Il est vrai que tes photos ainsi présentées améliorent l'article, non je ne dis pas qu'elles font tout   ;-Þ
    à bientôt Kinou

    Réponse
    Si seulement tout le monde pouvait avoir ta réaction  ;-)
    D'accord, si j'ai bien compris, je vire le texte et je ne laisse que les photos  ;-Þ
    à bientôt Pierre

    22
    Mardi 2 Septembre 2014 à 20:04
    Commentaire n°22 posté par Quichottine le 16/09/2009 à 10h38
    Ne vire surtout pas le texte.
    Je viens de lire ta réponse au commentaire de Pierre.
    Les images sont très belles mais elles font partie d'un ensemble et c'est l'ensemble qui est joli... et instructif ici !
    Bisous, Kinou.

    Réponse
    Métier difficile que celui de vigneron !
    Cette année, la récolte sera moins belle, les vignes ayant été grêlées, il y a beaucoup moins de raisin.
    Mais cette région est vraiment superbe, de très belles balades à faire  ;-)

    23
    Mardi 2 Septembre 2014 à 20:07
    Commentaire n°23 posté par Yvon le 24/09/2009 à 15
    En suivant ta rétro de Spetembre, on passe du "jaune citron", au "vin jaune"...
    Merci pour cette leçon de "viniculture"...
    C'est vrai que quand on connait les producteurs et qu'on sait ce qu'ils font et comment ils le font, cela augmente la confiance...
    J'ai découvert ces vins il y a de très nombreuses années pratiquement le jour de mon baptème, car mon père était un fidéle client d'un grossiste bien connu pour les vins du Jura...
    Ils ne m'ont pas rendu "fou"...
    Bises

    Réponse
    Surtout que nos amis ont des vignes bio, au moins, on sait qu'il n'y a pas de traitements qui nous empoisonnent.
    Rhoooo, du vin jaune jaillissant des fonts baptismaux, voilà pourquoi les curés ont souvent les joues et le nez rouges  !
    Nan, mais depuis, tu vas droit, c'est ce que l'on dit  ;- Þ
    Un bon arbois accompagné de gruyère, de noix et de pain de campagne, mmmm que c'est bon ! tiens, ça me donne faim  ;-)
    Bisous Yvon et bonne fin de soirée

    24
    Mardi 2 Septembre 2014 à 20:08

    Commentaire n°24 posté par La Voisine le 28/10/2011 à 09h27
    Coucou Kinou (et pas pom pom pidou !)
    Me voilà ! Après une petite visite alèatoire de ton blog , je me suis bien sûr arrétée sur cet article .
    Je suis une Franc-Comtoise exilée en Lubéron mais mon Ronchon d'Italien de mari a appris à manger et apprécier la cancoillotte et le coq au vin jaune est sur la table à chaque fin d'année!
    Je te souhaite un agréable week-end .
    Je reviendrai .
    Martine

    Réponse
    Le Lubéron... un rêve !
    Ah ! le vin jaune, avec quelques noix et du comté... un régal  ^_^
    Le poulet aux morilles, c'est pas mal non plus  ;-)
    Merci de cette visite, passe une bonne fin de week-end, un peu gris en Franche-Comté  ;-(

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