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Étoiles de Noël
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Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
Repos 10 mn
Temps total 40 mn
Pour 6 personnes :- 170 g de farine
- 60 g de beurre en morceaux
- 85 g de cassonade
- 2 cuillères à soupe de sirop de canne à sucre
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 œuf (jaune séparé du blanc)
- 1 pincée de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de quatre épices
- 170 g de sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6).
Mettre la farine, le gingembre, la cannelle et le quatre-épices dans un récipient creux. Incorporer les morceaux de beurre et travailler la pâte avec les doigts jusqu'à obtenir une consistance sablée.
Incorporer la cassonade. Verser le sirop de canne et le lait. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne molle.
Transférer la pâte sur une surface plane farinée. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Etaler la pâte (elle doit conserver une épaisseur de 4-6 mm).
Découper la pâte en forme d'étoiles.
Transférer les étoiles sur la plaque du four.Cuisson :
Laisser reposer au frais pendant 10 minutes.
Cuire au four pendant environ 10/12 minutes.Repos :
Sortir les biscuits du four et les laisser un peu refroidir.
Les poser sur une grille.Préparer le glaçage : incorporer peu à peu le sucre glace tamisé au blanc d'oeuf, jusqu'à obtention d'un liquide épais.
Badigeonner la surface des biscuits de glaçage, à l'aide d'une poche à douille ou d'un pinceau.
C'est la recette de base, mais l'on peut ajouter des fruits secs concassés à la pâte.
Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte en métal.
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